////////ACTUALITES/////////PROJETS/////////EQUIPE/////////RECHERCHES/////////LIENS/////////CONTACT////////

In side / Out side

Une intériorisation construite

Monumental, le bâtiment peut offrir une hostilité apparente dans l’état existant. Afin de redéfinir son identité et de valoriser au maximum sa potentialité, nous avons agi dans une double démarche : rétablir un dialogue avec l’extérieur et investir l’intériorité de l’édifice.
Cette volonté de dialogue, nous l’avons matérialisée en apportant une continuité visuelle et physique au sein d’espaces interstitiels reliant l’intérieur et l’extérieur à travers une « artère végétale ». Ainsi, de part en part du bâtiment, un passage séquencé replace progressivement le naturel (l’extérieur) dans le construit (l’intérieur).
Utilisant le végétal pour redonner vie à ce corps vitré inanimé, le projet y apporte des espaces propices de respiration et de sérénité. Entre lumière et obscurité, entre apparence et intériorité, l’artère végétale s’offre à la rencontre, révèle un univers.

Equipe: M.ADAM,A.GAZEAU
Localisation: Versailles, France
Surface: Site de projet 2000m²
Année: 2010
Maitrise d’ouvrage: Prix W
Mission: Concours d’idées réhabilitation des anciennes Archives de la BNF