/////////ACTUALITES/////////PROJETS/////////EQUIPE/////////RECHERCHES/////////LIENS/////////CONTACT////////

Madame le maire, j’ai une idée

Une nouvelle façade pour le Tunnel Berthier

Le projet consiste à réhabiliter et redonner vie au Boulevard Berthier entre la Porte d’Asnières et la Porte de Clichy. L’intervention porte plus précisément sur le pont du faiseau sncf qui enjambe le boulevard et ses abords. L’objectif est de transformer cet espace en un véritable lien agréable et sécurisé pour les piétons et les cycles. Pour cela le projet propose de créer une nouvelle façade au tunnel et à ses abords. Cette nouvelle peau uniformise les façades, sert d’écran visuel au paysage des lignes SNCF depuis l’espace public et, par sa continuité de part et d’autre du tunnel atténue la coupure du pont ferroviaire. Cette façade est composée de tubes en acier inox verticaux qui sont assemblés à claire-voie.

En dehors du tunnel, cette structure devient le support de végétalisation pour renforcer les liens verts entre le parc des Batignolles et les jardins de la porte d’Asnières. Dans le tunnel l’espace entre l’ancien mur et la double peau permet l’installation d’un nouveau dispositif lumineux qui, avec l’aspect réfléchissant des tubes en acier permet de créer une ambiance lumineuse sécurisant les traversées de nuit. Des variations dans l’espacement des tubes et dans leur diamètre viennent créer des rythmes sous le tunnel et transforment la monotonie de la traversée avec une animation dynamique. Ces rythmes sont soulignés par la mise en lumière du tunnel qui propose une évolution dans sa colorimétrie et son intensité le long du parcours.

Les tubes aciers verticaux ont été choisis pour permettre une grande flexibilité et adaptabilité de cette façade au gré de nouveaux aménagements ou pour permettre de créer du mobilier urbain (banc, panneaux d’affichage…). Sous le tunnel et par leur aspect réfléchissant, les tubes deviennent des miroirs qui agrandissent l’espace et jouent avec les perceptions des passants. Le projet transforme l’image du pont ferroviaire et sa traversée.

Equipe: M. ADAM, J. LAHU, M.LOURADOU
Localisation: Paris, France
Surface: Tunnel Berthier
Année: 2015
Maitrise d’ouvrage: Privé
Mission: Appel à idée budget participatif ville de Paris

Lien fiche projet en pdf